• Очередь на санаторно-курортное лечение
  • Узнать номер очереди на получение путевки

  • Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде
  • Шлюз для приема расчетов по форме 4 ФСС РФ в электронном виде

  • Электронные кабинеты
  • Электронные кабинеты

  • СМС-опрос
  • СМС-опрос "Федерального телефонного центра сбора мнения граждан о качестве государственных услуг"

  • Калькулятор пособий
  • Калькулятор пособий

  • Электронный листок нетрудоспособности
  • Электронный листок нетрудоспособности

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями

Государственное учреждение – Смоленское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляет деятельность по обеспечению инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации с 1 января 2005 года.

С 01.10.2008 обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации осуществляется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями".

Инвалиды обеспечиваются следующими видами технических средств реабилитации и услуг:

  • трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
  • кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;
  • протезы и ортезы;
  • ортопедическая обувь;
  • противопролежневые матрацы и подушки;
  • приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
  • специальная одежда;
  • специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения;
  • собаки-проводники с комплектом снаряжения;
  • медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
  • сигнализаторы звука световые и вибрационные;
  • слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
  • телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
  • телефонные устройства с текстовым выходом;
  • голосообразующие аппараты;
  • специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);
  • абсорбирующее белье, памперсы;
  • кресла-стулья с санитарным оснащением;
  • ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия;
  • содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации);
  • предоставление услуг по сурдопереводу.

Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Обеспечение ветеранов изделиями осуществляется в соответствии с заключениями об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выдаваемыми врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ветеранам. Форма заключения и порядок его заполнения утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Обеспечение инвалидов и ветеранов соответственно техническими средствами и изделиями осуществляется путем:

  • предоставления соответствующего технического средства (изделия);
  • оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);
  • предоставления проезда инвалиду (ветерану, при необходимости - сопровождающему лицу) к месту нахождения организации, непосредственно обеспечивающей техническими средствами реабилитации;
  • оплаты проживания инвалида (ветерана, при необходимости - сопровождающего лица) в случае изготовления технического средства (изделия) в амбулаторных условиях;
  • выплаты компенсации расходов, выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением), решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом (региональным отделением) на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации (заключения) и документов, подтверждающих эти расходы, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.

Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (региональное отделение) по месту жительства с представлением паспорта инвалида (ветерана) и индивидуальной программы реабилитации (заключения).

Уполномоченный орган рассматривает заявление, в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду (ветерану) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями).

Для повышения информированности граждан, проведения разъяснительной и консультативной работы по вопросам предоставления и обеспечения техническими средствами реабилитации в региональном отделении Фонда организована работа в режиме "Горячая линия" - (4812) 20-71-30.

Через средства массовой информации, общественные организации инвалидов до граждан своевременно доводится информация обо всех изменениях в порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.


Основные нормативно-правовые документы по обеспечению инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями

  1. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
  2. Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах"
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями"
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2005 № 708 "Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников"
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.09.2007 № 608 "О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета"
  6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р "О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду"
  7. Приказ Минздравсоцразвития России от 21.08.2008  № 438н "Об утверждении порядка осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий"
  8. Приказ Минздравсоцразвития России от 21.08.2008 № 439н "Об утверждении форм уведомления о постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, направления на их получение либо изготовление, специального талона и именного направления для бесплатного получения проездных документов для проезда к месту нахождения организации, обеспечивающей техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями"
  9. Приказ Минтруда России от 24.05.2013 № 214н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р"
  10. Приказ Минтруда России от 24.05.2013 № 215н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"
  11. Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н

Смотрите также:
Адрес:
214014, г. Смоленск, ул. Тенишевой, д.17-А
Схема проезда


счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная:
(4812) 20-71-71

Факс:
(4812) 64-74-44

Горячая линия:
(4812) 20-71-90

Телефон по вопросам перехода на прямые выплаты:
(4812) 20-83-02

Телефон по вопросам санаторно-курортного лечения:
(4812) 20-71-15

Телефон по вопросам обеспечения ТСР и ПОИ:
(4812) 20-71-30

Телефон доверия о фактах выплаты "серой" зарплаты:

(4812) 20-71-21

Горячая линия по борьбе с коррупцией:

(4812) 20-71-32

понедельник - четверг: 09:00-18:00

пятница: 09:00-17:00

перерыв: 13:00-13:48

суббота, воскресенье: выходные дни

 

График личного приема граждан управляющим ГУ - Смоленским региональным отделением ФСС РФ:

первая и четвертая среда каждого месяца: 14:30-16:30 (10:00 - 11:00 - Skype, логин: r67.fss) 

г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 17-А, каб. 105.

Записаться на прием можно по телефону: (4812) 20-71-71 или по электронной почте отделения: info@ro67.fss.ru.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019